Reffia, Desrawati (2020) Ingredients of Samba Hitam dalam Food Photograpy. Strata thesis, Institut Seni Indonesia Padangpanjang.
|
Text (COVER)
COVER.pdf - Published Version Download (108kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (3MB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
BAB V & DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (1MB) | Preview |
|
![]() |
Text (0821215 - REFFIA DESRAWATI)
0821215 - REFFIA DESRAWATI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Downloads
Downloads per month over past year
Abstract
Samba hitam sebagai makanan tradisi di Sulit Air, Kabupaten Solok memiliki keberadaan dalam konteks budaya. Samba hitam dihidangkan dalam berbagai acara adat seperti pernikahan, pengajian, pengangkatan gelar datuak, turun mandi, dan lain-lain. Selain itu, samba hitam juga dihidangkan sebagai makanan sehari-hari. Warna hitam pada samba hitam berasal dari buah galundi. Buah Galundi berukuran kecil sebesar marica. Buah Galundi merupakan bahan utama dalam pembuatan samba hitam Sulit Aia. Melalui karya food photography dengan objeknya “ingredienst samba hitam Sulit Aia”, pengkarya ingin memperkenalkan dan mempromosikan bahan-bahan masakan dan masakan itu sendiri. Untuk merealisasikan keinginan pengkarya, karya fotografi ini dikonsepkan terlebih dahulu sebelum dilakukan pemotretannya. Konsep yang pengkarya angkat adalah penggunaan peralatan masak tradisional seperti batu lado, parutan tradisional, piring kanso, dan lain-lain. Konsep ini nanti didukung dengan penggunaan cahaya yang sesuai. Dalam proses perancangan hingga proses pemotretan ada banyak tantangan yang di dapat dari memilih kualitas bahan-bahan yang segar,bebrapa karya menggunakan bahan-bahan yang lansung di ambil dengan urat-uratnya. Oleh karena itu proses pemotretan yang cukup lama maka bahan-bahan harus di beli dan dicari lagi berulang ulang untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Pencarian property yang sulit salah satunya adalah pangua ( parut kelapa) karena masyakat sekarang jarang memakai pangua (parut kelapa) yang berfungsi sebagai pemarut kelapa, masyarakat lebih memilih memakai mesin yang praktis sehingga membuat alat ini menjadi langka. Proses pemotretan ini mulai dari konsep, komposisi, penataan makanan, memilih property pendung dan penerpan teknik lighting yang maksimal untuk menciptakan karya foto yang baik dan menarik, rupanya tidak terlepas dari sentuhan proses editing untuk memyempurnakan karya foto tugas akhir. Kata Kunci : Food Photograpy, Samba Hitam, Ingredient.
Item Type: | Thesis (Strata) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Food Photograpy, Samba Hitam, Ingredient. |
Subjects: | Seni Rupa & Desain > Fotografi Seni Rupa & Desain |
Divisions: | Fakultas Seni Rupa & Desain > Prodi Fotografi |
Depositing User: | Tulus Setiawan |
Date Deposited: | 10 Feb 2021 08:02 |
Last Modified: | 14 Jul 2022 08:55 |
URI: | http://repository.isi-padangpanjang.ac.id/id/eprint/692 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |