Delvia, Hatmi Ningsih (2016) Kerajinan Anyaman Pandan di Desa Koto Dian Kecamatan Hamparan Rawang Kota Sungai Penuh. Strata thesis, Institut Seni Indonesia Padangpanjang.
|
Text (COVER)
COVER & HALAMAN PENGESAHAN.pdf - Published Version Download (667kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (5MB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
BAB V & DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (2MB) | Preview |
|
![]() |
Text (04362012 - DELVIA HATMI NINGSIH)
04362012 - DELVIA HATMI NINGSIH.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
Downloads
Downloads per month over past year
Abstract
Penelitian yang berjudul “Kerajinan Anyaman Pandan di Desa Koto Dian Kecamatan Hamparan Rawang Kota Sungai Penuh” bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk produk maupun motif anyaman padan di desa Koto Dian dan fungsinya serta proses pengerjaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan data deskriptif yang berbicara mengenai fakta-fakta dan data-data yang ditemui di lapangan, yang kajiannya didasarkan pada teori bentuk dan fungsi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Kerajinan anyaman pandan di desa Koto Dian kecamatan Hamparan Rawang kota Sungai Penuh memiliki tiga jenis anyaman, yang pertama anyaman sekenye (biasa), produknya yaitu tikar pandan, tempat serbet, dan yang lainnya; yang kedua anyaman biseuk (sisip), produknya seperti lapuik biseuk, tikar sholat, dan produk lainnya; anyaman terawau (terawang), produknya berupa lapuik terawau, jangki, dan produk lainnya. Motif yang diterapkan pada produk anyaman pandan adalah motif khas daerah Kerinci diantaranya motif bati pinau, binto, bungo matoahai, bakaingk, sepik ambangk, sikiu-sikiu, tatek rutui dan mateu ituik. Motif disusun di bagian tengah dan bagian pinggir produk anyaman pandan, agar anyaman pandan terlihat menarik. Produk anyaman pandan di desa Koto Dian memiliki tiga fungsi, yaitu fungsi personal ialah diciptakan berdasarkan ide dan ekspresi dari perajin yang berusaha menciptakan produk yang indah dan menarik, sehingga dapat diterima oleh konsumen; fungsi sosial yaitu digunakan dalam berbagai acara seperti acara adat, musyawarah adat, kenduri sko, pernikahan, dan di hari lebaran; fungsi fisik yaitu digunakan sebagai tempat atau wadah yang sesuai dengan efisiensi operasionalnya, dan mempertimbangkan visualisasinya. Kata kunci: Anyaman Pandan, Bentuk, Motif dan Fungsi.
Item Type: | Thesis (Strata) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Anyaman Pandan, Bentuk, Motif dan Fungsi. |
Subjects: | Seni Rupa & Desain > Seni Kriya Seni Rupa & Desain |
Divisions: | Fakultas Seni Rupa & Desain > Prodi Seni Kriya |
Depositing User: | Tulus Setiawan |
Date Deposited: | 02 Feb 2022 07:30 |
Last Modified: | 19 Jul 2022 08:17 |
URI: | http://repository.isi-padangpanjang.ac.id/id/eprint/1561 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |