Penerapan Teknik Memainkan Pianika dalam Bentuk Ensambel Pianika Pada Lagu Kampuang Nan Jauah di Mato di SDN 07 Teladan Bukittinggi

Reni, Alvionita (2018) Penerapan Teknik Memainkan Pianika dalam Bentuk Ensambel Pianika Pada Lagu Kampuang Nan Jauah di Mato di SDN 07 Teladan Bukittinggi. Strata thesis, Institut Seni Indonesia Padangpanjang.

[img]
Preview
Text (COVER)
COVER & HALAMAN PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (150kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (8MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB IV)
BAB IV & DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[img] Text (0312314 - RENI ALVIONITA)
0312314 - RENI ALVIONITA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Downloads

Downloads per month over past year

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan hasil penerapan teknik memainkan pianika dalam bentuk ensambel pianika pada lagu Kampuang Nan Jauah Di Mato di SDN 07 Teladan Bukittinggi. Secara metodologis penelitian ini berbentuk jenis kualitatif yang menggunakan pendekatan action research. Kualitatif dalam penelitian ini menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku siswa/i yang diamati. Pendekatan action research digunakan untuk penerapan tindakan pembelajaran yang diteliti dengan tujuan peningkatan mutu atau pemecahan masalah, dan mengamati tingkat keberhasilannya. Kemudian diberikan tindakan lanjutan bersifat penyempurnaan tindakan dan penyesuaian situasi, sehingga diperoleh hasil yang lebih baik. Penelitian ini juga didukung dengan metode penelitian lainnya; metode ceramah, metode demonstrasi, metode eksperimen, dan metode imitasi. Teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka dan studi lapangan. Studi lapangan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis datanya antara lain; pengumpulan data, pengelompokan data, penyelekasian data, penguraian data, pengembangan data, pengambilan kesimpulan, dan dideskripsi ke dalam tulisan ilmiah dalam bentuk laporan. Hasil yang diperoleh dari penerapan teknik memainkan pianika kepada peserta didik adalah peserta didik mampu mempraktekkan teknik penjarian pada pertunjukan ensambel pianika dengan lagu Kampuang Nan Jauah Di Mato dan pada kegiatan drumband. Kata kunci : Teknik Pianika, Ensambel, Lagu Kampuang Nan Jauah Di Mato, Kualitatif, Action Research.

Item Type: Thesis (Strata)
Uncontrolled Keywords: Teknik Pianika, Ensambel, Lagu Kampuang Nan Jauah Di Mato, Kualitatif, Action Research.
Subjects: Seni Pertunjukan > Seni Musik
Divisions: Fakultas Seni Pertunjukan > Prodi Seni Musik
Depositing User: Tulus Setiawan
Date Deposited: 22 Dec 2021 08:34
Last Modified: 14 Jul 2022 09:06
URI: http://repository.isi-padangpanjang.ac.id/id/eprint/1506

Actions (login required)

View Item View Item