Kerajinan Anyaman Pandan di Desa Koto Dian Kecamatan Hamparan Rawang Kota Sungai Penuh

Delvia, Hatmi Ningsih (2016) Kerajinan Anyaman Pandan di Desa Koto Dian Kecamatan Hamparan Rawang Kota Sungai Penuh. Strata thesis, Institut Seni Indonesia Padangpanjang.

[img]
Preview
Text (COVER)
COVER & HALAMAN PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (667kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (5MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V & DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[img] Text (04362012 - DELVIA HATMI NINGSIH)
04362012 - DELVIA HATMI NINGSIH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Downloads

Downloads per month over past year

Abstract

Penelitian yang berjudul “Kerajinan Anyaman Pandan di Desa Koto Dian Kecamatan Hamparan Rawang Kota Sungai Penuh” bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk produk maupun motif anyaman padan di desa Koto Dian dan fungsinya serta proses pengerjaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan data deskriptif yang berbicara mengenai fakta-fakta dan data-data yang ditemui di lapangan, yang kajiannya didasarkan pada teori bentuk dan fungsi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Kerajinan anyaman pandan di desa Koto Dian kecamatan Hamparan Rawang kota Sungai Penuh memiliki tiga jenis anyaman, yang pertama anyaman sekenye (biasa), produknya yaitu tikar pandan, tempat serbet, dan yang lainnya; yang kedua anyaman biseuk (sisip), produknya seperti lapuik biseuk, tikar sholat, dan produk lainnya; anyaman terawau (terawang), produknya berupa lapuik terawau, jangki, dan produk lainnya. Motif yang diterapkan pada produk anyaman pandan adalah motif khas daerah Kerinci diantaranya motif bati pinau, binto, bungo matoahai, bakaingk, sepik ambangk, sikiu-sikiu, tatek rutui dan mateu ituik. Motif disusun di bagian tengah dan bagian pinggir produk anyaman pandan, agar anyaman pandan terlihat menarik. Produk anyaman pandan di desa Koto Dian memiliki tiga fungsi, yaitu fungsi personal ialah diciptakan berdasarkan ide dan ekspresi dari perajin yang berusaha menciptakan produk yang indah dan menarik, sehingga dapat diterima oleh konsumen; fungsi sosial yaitu digunakan dalam berbagai acara seperti acara adat, musyawarah adat, kenduri sko, pernikahan, dan di hari lebaran; fungsi fisik yaitu digunakan sebagai tempat atau wadah yang sesuai dengan efisiensi operasionalnya, dan mempertimbangkan visualisasinya. Kata kunci: Anyaman Pandan, Bentuk, Motif dan Fungsi.

Item Type: Thesis (Strata)
Uncontrolled Keywords: Anyaman Pandan, Bentuk, Motif dan Fungsi.
Subjects: Seni Rupa & Desain > Seni Kriya
Seni Rupa & Desain
Divisions: Fakultas Seni Rupa & Desain > Prodi Seni Kriya
Depositing User: Tulus Setiawan
Date Deposited: 02 Feb 2022 07:30
Last Modified: 19 Jul 2022 08:17
URI: http://repository.isi-padangpanjang.ac.id/id/eprint/1561

Actions (login required)

View Item View Item