Julion, Afdil (2019) Perburuan Kera sebagai Objek dalam Penciptaan Karya Seni Lukis. Strata thesis, Institut Seni Indonesia Padangpanjang.
|
Text (COVER)
COVER & HALAMAN PENGESAHAN.pdf - Published Version Download (284kB) | Preview |
|
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK & DAFTAR ISI.pdf - Published Version Download (3MB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (3MB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
BAB V & DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (2MB) | Preview |
|
![]() |
Text (0742215 - JULION AFDIL)
0742215 - JULION AFDIL.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Downloads
Downloads per month over past year
Abstract
Perburuan Kera adalah objek dan ide utama dari penciptaan karya seni lukis. Kera sudah dianggap hama oleh masyarakat setempat karena sering memakan padi yang menjadi sumber pencarian sebagian masyarakat setempat. Hutan yang dulunya menjadi sumber makanan bagi kawanan kera sekarang sudah tak tersedia lagi akibat dari pengelolaan hutan menjadi area perkebunan kelapa sawit. Karena hal tersebutlah yang membuat kawanan kera terpaksa turun mencari makan ke ladang dan perkebunan masyarakat. Oleh sebab itu masyarakat setempat melakukan perburuan besar-besaran dengan memburu kera hingga tak tersisa. Dalam penciptaan karya seni lukis ini menghadirkan perasaan sedih atas fenomena dalam perburuan kera yang terjadi di kampung halaman. Bentuk karya yang diciptakan adalah dengan bentuk representasional dengan penggunaan konsep distorsi dan konsep disformasi. Teknik dalam karya menggunakan teknik plakat. Metode penciptaan yang dilakukan adalah persiapan, elaborasi sintesis, realisasi dan finishing. Dari kelima proses itulah dapat menciptakan karya delapan buah. Karya tersebut berjudul, Mengintai, Pamer Penyiksaan, Dikejar Anjing, Korban Buruan, Jadi Santapan, Ingin Bebas, dan Terusir. Kata kunci : Perburuan Kera; Representasional; Seni Lukis; Konsep Distorsi; KOnsep Disformasi; Teknik Plakat.
Item Type: | Thesis (Strata) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Perburuan Kera; Representasional; Seni Lukis; Konsep Distorsi; KOnsep Disformasi; Teknik Plakat. |
Subjects: | Seni Rupa & Desain > Seni Murni Seni Rupa & Desain |
Divisions: | Fakultas Seni Rupa & Desain > Prodi Seni Murni |
Depositing User: | Tulus Setiawan |
Date Deposited: | 16 Jul 2021 02:34 |
Last Modified: | 01 Jul 2022 09:09 |
URI: | http://repository.isi-padangpanjang.ac.id/id/eprint/1038 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |